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후코이단의 효능과 부작용 본문
안녕하세요.
꿀팁 저장소입니다!
후코이단이라고 들어보셨나요?
미역귀라고 하는 후코이단은 암완치로도 유명한데요.
후코이단은 미역과 다시마 같은 갈조류에 함유된 성분으로 약 0.1% 가 들어가있다고 하네요.
미역과 다시마가 미끈미끈 거리잖아요?
그게 후코이단이랍니다! 이 미끌거리는 게 다당류의 대표적인 성질이에요.
거친 바다에서 해조류들이 살아남으려고 스스로의 상처를 치료하고 보호하기 위한
목적으로 뿜어내는 물질이랍니다.
전복과 조개 같은 해산물, 해조류에서 많이 발견되는 후코이단.
최근들어 각광받기 시작한 후코이단. 부작용은 없을까요?
오늘은 후코이단의 효능과 부작용에 대해서 알아보고자 해요.
후코이단의 효능
후코이단의 효능 첫번째는 비정상세포를 정상화하고 암세포가 스스로 죽게 유도하기 때문에 암의 재발을 방지하는데 도움을 줍니다.
두번째는 면역력을 증가시켜줘서 이미 발병한 암도 치료하는데 아주 큰 도움을 준다고 하는데, 후코이단을 투여하면 면역기능 증가로 인해 항암제와 방사선의 부작용을 줄여준다고 하네요.
세번째는 혈관 신생 유전자, 즉 암세포가 가지고 있는 유전자의 발생을 억제시켜서 암세포의 성장을 막아주는 역할을 한다고 하네요.
즉 후코이단은 암과 관련되어서는 막강한 물질이라고 볼 수 있는데요.
하지만 말기암처럼 아주 심각한 상황에서는 후코이단의 효능도 잘 안듣는다는 것은 알아두셔야 할 것 같네요.
후코이단의 부작용
후코이단은 해조류라서 큰 부작용은 없다고 보는 것이 맞습니다. 하지만 수용성 식이섬유이기 때문에 과하게 섭취를 할 경우에는 복통이나 설사를 유발할 수도 있다고 하니까 조심해야 할 것 같아요.
또한 해조류에는 요오드가 다량 함유되어 있어요. 그렇기 때문에 보조식품으로 나온 경우와는 달리 음식으로 먹을 경우에는 섭취를 다량으로 하면 안된답니다. 미역국이나 다시마와 같은 음식들을 너무 많이 먹으면 설사하는 이유가 여기에 있습니다.
후코이단이 무엇인지, 그리고 후코이단의 부작용에 대해서 알아보았는데요.
특별히 후코이단의 부작용이라고 말할 것은 없는 것 같아서 다행이네요^^
갈조류, 해조류에서 나오는 후코이단의 좋은 효능을 믿고
모두들 건강한 밥상 지키도록 해요.
이상 후코이단에 대한 포스팅이었습니다^^
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