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건강

오트밀 효능, 아직도 모르신다구요?

Nomadd 2018. 1. 27. 09:30

오트밀

 

오트밀, 무엇인가?

 

오트밀은 식이섬유소가 아주 풍부한 심품입니다. 그래서 외국에서는 아침식사 대용으로 씨리얼으로 많이 먹고 있습니다. 우리나라에서는 식용은 물론 화장품까지 오트밀로 만들어서 많이 나오고 있는데요. 재료분류는 곡물류 > 기장으로 되어있습니다. 쿠키나 빵으로도 많이 만들어 먹고, 가루를 내어서 우유에 개어 먹기도 합니다.

 

오트밀의 효능

 

1. 당뇨에 좋아요

오트밀은 식이섬유가 아주 많고, 그 중에서 베타글루칸이라는 성분은 당의 혈당을 조절하는 데 아주 큰 힘이 됩니다. 당뇨환자가 섭취하기에도 아주 좋은 식품이라고 할 수 있겠는데요. 귀리는 오트밀의 주재료인데, 혈당상승억제의 역할은 식품의약품안전처에서도 인정을 해줬다고 하네요. 꾸준한 오트밀 섭취는 당뇨에 아주 좋습니다.

 

2. 콜레스테롤 개선

 위에서 말씀드렸듯이, 식이섬유와 베타글루칸은 콜레스테롤 수치를 개선하는데에도 도움을 줍니다. 이러한 오트밀의 콜레스테롤에 대한 효능은 검증이 여러번 되었고, 이 뿐만 아니라 심근 경색과 심혈관 질환 예방에도 도움을 준다고 하네요.

 

3. 다이어트

 오트밀은 식이섬유 함유량이 많아서 포만감이 아주 높습니다. 조금만 먹어도 배가 부르다는 것인데요. 그렇기 때문에 다이어트를 하시는 분들에게는 아주 희소식이 아닐 수가 없습니다. 단백질 함량이 아주 높은고단백 심품과 동시에 미네랄 또한 풍부하기 때문에 오트밀은 다이어트에는 아주 제격인 음식이라고 할 수 있겠네요.

 

4. 소염효과

 귀리는 염증을 억제하는 작용을 한다고 합니다. 이 성분은 바로 프로스타글라딘이라는 건데요. 이는 구내염과 피부염과 같은 면역력 관련 염증성 질환을 완화시키는 데 아주 좋다고 합니다.

 

 

이상으로 오트밀의 효능에 대해서 알아보았습니다. 어떠셨나요?

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